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Te podrías intoxicar gravemente si comes este queso; lo retiran del mercado

Posible presencia de 'Escherichia coli'

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha tenido conocimiento, a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Francia relativa a la posible presencia de ‘Escherichia coli’ productor de toxina Shiga (STEC) en queso madurado Morbier DOP elaborado con leche cruda.

En concreto, están afectados todos los lotes de quesos de las marcas Friesland Campina Iberia y Millán Vicente con fecha de caducidad inferior o igual al 21 de febrero de 2025. Estos productos Morbier DOP se comercializan en cuñas de 175, 180, 189 y 195 gramos.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio alguno de los quesos afectados por esta alerta, que se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección por E. coli (calambres abdominales fuertes que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta) se recomienda acudir a un centro de salud.

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