Los próximos días 27 y 28 de Enero, dentro del marco de Madrid Fusión, se va a celebrar el Campeonato Oficial Hostelería de España, Tapas y pinchos, en el que Albacete contará con representación.
El Campeonato Nacional de Tapas está organizado por Hostelería de España, confederación empresarial que representa al sector de la restauración y de la hostelería a nivel nacional, y en el que, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Albacete está integrada.
El objetivo de este campeonato es dotar de visibilidad a todos los concursos que las asociaciones provinciales llevan haciendo durante mucho tiempo, a la vez que poner en valor el alto nivel de la cocina de cada provincia y la importancia de un elemento tan emblemático de nuestra gastronomía como es la tapa.
Albacete, al igual que el resto de Asociaciones Provinciales de Castilla La Mancha, cuenta con el patrocinio de Raiz Culinaria. El cocinero que representará a Albacete será Javier Garcia Albujer, del Restaurante Martina, de Albacete capital, ganador del concurso provincial de tapas.
En el campeonato participaran 31 cocineros, representantes de las distintas asociaciones provinciales integradas en CEHE (Confederación Española de Hostelería).
El campeonato se celebrará en dos fases: El día 27 participaran, en sesiones de mañana y tarde, todos los participantes. De ahí, saldrán 3 ganadores de la mañana y 3 de la tarde, que participaran en la final , que se celebrará el día 28. Por el sorteo que se ha celebrado, Albacete será la primera en participar el día 27.
El participante cuenta con 30 minutos para la elaboración, emplatado y presentación y tiene que elaborar 6 tapas, (5 para el jurado y una de presentación). Contará con un minuto y medio para explicar su tapa al jurado).
El jurado debe de valorar lo siguiente: Sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento y uso de producto autóctono. El nombre de la tapa con la que va a participar Javier se llama Manda Webos Javier Garcia es un cocinero con muchos años de experiencia entre fogones y en concursos. No es la primera vez que gana premios y APEHT esta convencida del éxito de su participación.