El pasado 15 de noviembre se reunieron los miembros del jurado de la nueva edición del Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión Alimentos de España 2024 para determinar los tres finalistas que se subirán al escenario del Congreso de Cocina Profesional de Madrid Fusión 2024 el próximo mes de enero. Ya se conoce la decisión de los miembros del jurado y un chef albaceteño está entre los elegidos. Juan Monteagudo, uno de los chefs más prestigiosos de Albacete se encuentra entre los finalistas que optan a este reconocimiento.
Juan Monteagudo es el chef del conocido restaurante Ababol, ubicado en la calle Calderón de la Barca, en Albacete. Este restaurante es uno de los más famosos de la capital albaceteña y ostenta un gran prestigio. Ababol cuenta con una Estrella Michelin y ahora su chef opta a otro importante reconocimiento. Juan Monteagudo es uno de los seleccionados por el jurado del IV Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión Alimentos de España 2024, que se celebrará en el Congreso de Cocina Profesional Madrid Fusión del próximo año.
El restaurante Ababol
Ababol es un restaurante ubicado en pleno corazón de la ciudad de Albacete y su principal sello de identidad es una fusión de la comida tradicional manchega con la cocina francesa. Además, se trata del único restaurante de Albacete que cuenta con Estrella Michelin. Es un establecimiento en el que se combina la sencillez y la alta cocina. Se trata de un espacio con capacidad para un máximo de 45 comensales.
Además, este restaurante es considerado uno de los establecimientos con Estrella Michelin más económicos de España. Monteagudo apuesta por la cocina tradicional manchega, pero dándole un toque contemporáneo. Este chef recurre a sus raíces, pero también destaca la influencia de la gastronomía francesa en sus platos. En el menú de temporada por 50 euros, disponible los miércoles, jueves y viernes en horario de comidas, no faltan sus famosas croquetas, los entrantes, un plato principal, el postre y el café, no incluye bebidas. Los albaceteños pueden disfrutar de un menú de Estrella Michelin por 50 euros. Además, Ababol ofrece dos menús degustación por 85 y 110 euros.
La trayectoria de este chef
Monteagudo nació en la finca familiar de La Manchuela (Albacete) y desde muy joven heredó el gusto por la cocina, especialmente los platos de su abuela. Este albaceteño estudió en la Escuela de Hostelería de Artxanda, en Bilbao, y desde entonces ha seguido creciendo profesionalmente.
A los diez meses de abrir el restaurante Ababol consiguió su primera Estrella Michelin, en el año 2022. Además, fue nominado para el Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión y ganó el Concurso de la Mejor croqueta de España, también en Madrid Fusión. El último de sus reconocimientos ha sido el Premio Raíz Culinaria a la Mejor Cocina de Vanguardia por parte de la Dirección General de Turismo de Castilla-La Mancha.
Ababol no es el único restaurante que Monteagudo ostenta en Albacete. En marzo de 2023, este chef abrió un segundo restaurante en Albacete, ‘La Bechamel’, ubicado en la calle Guzmán el Bueno.
Habrá que esperar hasta el próximo año para conocer si este albaceteño consigue traerse el premio a casa.
/Foto de portada: Restaurante Ababol/