Cuando la gente piensa en carne de ternera, se imagina que procede de la zona del norte de España, de lugares como Asturias o Galicia, pero en la provincia de Albacete también se produce ternera de una gran calidad. Es lo que hacen desde hace años Pascual González Fernández y su familia en Hoya-Gonzalo.
El negocio de Pascual González es de los que se espera que pasen de generación en generación. La empresa, que fundó su padre allá por los años 70, continúa a día de hoy, y se espera que durante muchos años más, en el municipio de Hoya-Gonzalo, en Albacete. Pascual González dirige junto a su hermano una empresa agrícola y ganadera llamada SAT Oncebreros Sociedad Agraria de Transformación y, además, también cuentan con la marca de carne de ternera ‘Carnes La Hoya’.
El padre de estos albaceteños decidió emprender un negocio que puede sonar algo arriesgado en esta zona de Castilla-La Mancha en la que la ganadería de vacuno no es muy común. Todo empezó cuando el padre de Pascual González adquirió varios terneros en el mercado de León, allá por los años 70.
A día de hoy, según explica Pascual González a El Digital de Albacete, cuentan con “una explotación de entre 500 y 550 terneros”. La alimentación de estos animales es 100% vegetal, se compone de cebada, maíz, soja, salvado, paja y agua. Son de raza charolesa y limousin, “consideradas como unas de las mejores razas de actitud cárnica”, cuenta este ganadero. Además, Pascual insiste en que se cumplen todos los estándares de bienestar animal.
Dónde se puede encontrar la carne de ternera de Hoya-Gonzalo
Puede que algunos albaceteños se sorprendan con que exista la posibilidad de consumir ternera procedente de Albacete, pero así es. Esta empresa familiar de Hoya-Gonzalo cuenta con una marca de carnes de vacuno que se pueden encontrar en algunos supermercados de Albacete capital, como en el supermercado Superalba, y varios municipios de la provincia de Albacete. Según ha explicado este ganadero a El Digital de Albacete, “se puede encontrar ternera de Hoya-Gonzalo en Albacete capital, en Hellín, en Ontur, o en Almansa”.
“Los terneros se traen todos de Extremadura, mayormente de Cáceres”, explica Pascual González, “trasladándose meses después, cuando finaliza el proceso de engorde, a Hellín. Allí empieza la cadena de distribución de la carne hasta los diferentes puntos de venta”.
Un negocio de padres a hijos
Desde que su padre adquirió los primeros terneros hasta este momento, su familia ha estado dentro de la empresa, que ha pasado de padres a hijos. Este negocio sigue pasando de generación en generación, lo han continuado Pascual y su hermano, y los hijos de ellos también forman parte ya de la empresa. Además de la producción de carne de vacuno, esta familia también se dedica a la agricultura de viñedos y de tierras de secano.
Esta empresa espera que su granja de terneros siga produciendo carne de la mejor calidad durante muchos años y que toda su sociedad agraria siga funcionando. “Aunque es difícil, esperamos que nuestros hijos y sus descendencias sigan con el negocio”, cuenta Pascual González.
Negocio de cercanía
Los albaceteños pueden consumir ternera certificada producida en Hoya-Gonzalo y a un precio mucho más asequible que el de otras carnes de ternera procedentes de otros lugares de España al tratarse de un producto de cercanía. Modesto Roldán Oliver, Director Comercial de Grupo Conaco, ha explicado a El Digital de Albacete que la mayor parte de la ternera que se vende en este establecimiento viene de Carnes La Hoya. “Además de ser un producto de cercanía, hay que destacar la buena calidad de la ternera de Hoya-Gonzalo”, explica Roldán.
Como la producción de este alimento se realiza en un municipio de la provincia de Albacete es posible encontrar la carne de ternera a un precio más bajo y, además, se puede contribuir al crecimiento de un negocio local. Además de consumir un producto local, que hace que su precio sea más asequible, “esta ternera no tiene nada que envidiar a otras”, cuentan desde Superalba.
/Fotos: Cedidas SAT Oncebreros – Carnes La Hoya/