Cuenca ofrece una rica oferta gastronómica, siendo este año además la ocasión perfecta para disfrutar de su reciente desginación como Capital Española de la Gastronomía 2023, cogiendo el relevo de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz).
En la ciudad nos encontramos a una generación de cocineros conquenses que apuestan por la tradición. Jesús Segura, chef de Casa de la Sirena, confiesa a El Digital de Albacete que hace más de 20 años soñó que regentaría el restaurante en las Casas Colgadas y ahora se ha hecho realidad por partida doble. “El edificio me lo conozco al dedillo, Casa de la Sirena eran los antiguos almacenes y dependencias del restaurante y al reformarse, al ser concesionarios, sacamos dos restaurantes con dos imágenes corporativas y dos nombres diferentes.
Así, Casas Colgadas está basada en la sala negra del Museo de Arte Abstracto Español, de hecho el color de la sala es negro; y Casa de la Sirena está basada en la sala blanca del Museo”, desgrana Segura, “aquí lo que hicimos es aprovechar esa infraestructura en la que se sacó otra sala y montamos otro restaurante con otra tipología y otra manera de pensar diferente”.
Cocina de Casa de la Sirena
En Casa de la Sirena, anexa a Casas Colgadas, “hacemos más cocina de mercado, abierto más al mundo, aparece marisco, pescado, cosa que en Casas Colgadas con esa filosofía de «kilómetro cero» no aparece”. Especifica el chef que el recetario es más abierto “lo ampliamos un poco más y los ingredientes también, no tenemos esa creatividad tan forzada como podemos tener en Casas Colgadas con los productos locales, digamos que esa cocina de mercado nos abre precisamente fronteras”.
Una cocina actual y viajera que ha hecho que desde que abrieran “rotamos el menú cada 15 días, ahora lo vamos a rotar cada mes y vamos a poner una carta”, especifica Segura que en estos apenas 6 meses de vida “hemos hecho como 150 platos”, y es que puntualiza el chef que quedarse con uno solo “es una aberración y un insulto para los demás, porque la experiencia es precisamente esa”, degustarlos todos.
Una cocina tradicional pero a la vez innovadora, un viaje a la esencia de los productos, técnicas y sabores de la zona pero que mira al futuro. El comensal dispone de una carta en la que llama especialmente la atención “la vuelta de rosca” a un ajoarriero o a unas migas reinterpretadas con una espuma de huevo frito y trufa o un guiso de champiñones con champiñón envejecido, crudo y un poquito de tocino, que “me recuerda a cuando mi abuela me salteaba los champiñones”, confiesa Segura.
Además resalta la importancia el chef conquense de estar “bajo el paraguas de la gran marca, Raíz Culinaria”, que representa la auténtica cocina que nos define y que “está haciendo mucho por la gastronomía de Castilla-La Mancha y esperemos que siga haciéndolo porque creo que ha supuesto un revulsivo, nos ha puesto en el mapa de la gastronomía española y además sumado a la capitalidad gastronómica de este año Cuenca ahora mismo somos objetivo”.
Una cita con la gastronomía conquense gracias al buen hacer del chef Jesús Segura en el Restaurante Casa de la Sirena, ubicado en la calle Obispo Valero de Cuenca.
“Cuenca tiene muchos alicientes para poder venir a verla”
La Capitalidad Gastronómica Nacional que ostenta la ciudad conquense a lo largo de 2023 supone un atractivo más para visitar la ciudad Patrimonio de la Humanidad, así como reforzar su oferta turística. “La provincia de Cuenca tiene una increíble belleza a nivel de naturaleza y de producto, con lo cual aquí pueden hacer desde turismo enológico, cultural, a turismo de actividades al aire libre con la mayor tirolina de Europa”, señala Jesús Segura, “Cuenca tiene muchos alicientes para poder venir a verla”.
Ese turismo de aventura y de naturaleza coloca a la provincia de Cuenca como referente nacional e internacional, siendo uno de los atractivos turísticos la Tirolina ‘Las Hoces’. La tirolina ‘Las Hoces’ tiene su punto de salida desde el Aparcamiento del Castillo hasta la senda de la Cueva de la Zarza. Con una longitud de 445 metros, va a permitir a los usuarios disfrutar del paisaje de la Hoz del Huécar a unos 80 Kilómetros por hora y a 120 metros de altura, en un viaje que dura entre 30 y 35 segundos. La particularidad es que es doble por lo que pueden disfrutar de la experiencia dos personas juntas.
Y además, si eres amante de la naturaleza no puedes perderte en la provincia el Parque Natural Serranía de Cuenca o el Parque Cinético de El Hosquillo, a 45 kilómetros de Cuenca. En el primero es imprescindible visitar la Ciudad Encantada, declarada Sitio Natural de Interés Nacional en 1929 y el Nacimiento del río Cuervo y sus bellos saltos de agua, Monumento Natural. En el Parque Cinegético de El Hosquillo se crían especies para la caza sostenible, y que nos permite ver en su entorno osos, lobos, cabras montesas, ciervos, gamos, corzos y jabalíes.
No olvides visitar Cuenca y disfrutar de todo lo que ofrece al visitante.